Изменения условий содержания в исправительных учреждениях для Несовершеннолетних и Женщин. Поправки в Режиме.



колонии в закконе

Бесплатные Юридические Услуги по Уголовным Делам.

Следует знатьо некоторых особенностях, связанных с осуществлением администрацией режимных требований.
Слова "режим", "режимные требования" заключенный в СИЗО услышит уже в первые часы своего там пребывания.

Под режимом подразумевается порядок и условия содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы и содержания под стражей. Режим включает в себя всю совокупность ограничений, применяемых к подозреваемым и обвиняемым, а также изоляцию и контроль за ними.

В понятие "режим" входит также внутренний распорядок в следственных изоляторах, который регламентирует весь образ жизни заключенных, их права и обязанности, а также права и обязанности администрации и сотрудников СИЗО, а также всех прочих лиц, в тот или иной период и по каким-то причинам находящихся на территории следственного изолятора. Невыполнение или нарушение требований режима влечет за собой наказание.

Согласно режимным требованиям, несовершеннолетние и женщины содержатся под стражей в несколько иных, более мягких, условиях, чем арестованные мужчины.

Например:
женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет;
для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание, устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого довольствия;
продолжительность прогулок для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, не ограничивается;
беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей, не могут быть водворены в карцер.
Для несовершеннолетних заключенных

Заполните анкету за 5 минут и получите кредитную карту в вашем городе.
одобрен

создаются улучшенные материально-бытовые условия [Размещаются они, как правило, в маломестных камерах на 4-6 человек (п. 20 ПВР)] и устанавливаются повышенные нормы питания
;
продолжительность прогулки устанавливается не менее двух часов;
во время прогулок предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр;
несовершеннолетним демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и досуга, спортивные площадки на открытом воздухе (при наличии условий);

создаются условия для получения общего среднего образования;
проводится культурно-массовая работа;

разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках.
Кстати сказать, в исключительных случаях и с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых заключенных, привлекаемых к уголовной ответственности впервые и за преступления, не относящиеся к тяжким [Ст. 33 ЗСПС и п. 21 ПВР] (на тюремном арго такой арестант именуется "батек").

Как известно, практически все попавшие в следственный изолятор, содержатся в камерах по несколько человек. В этом основное отличие российской пенитенциарной системы от европейских тюрем, где содержание в камерах, как правило, одиночное. Но и в России, могут арестованного поместить в "индивидуальную", одиночную камеру.

Содержание в одиночной камере на срок свыше одних суток возможно только на основании мотивированного постановления начальника СИЗО, санкционированного прокурором. Санкции прокурора на одиночное содержание не требуется в следующих случаях:

при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения (например, мужчины и женщины, несовершеннолетнего и взрослого и т. д.);

в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья заключенного либо других заключенных;
при наличии письменного заявления заключенного о том, что он просит содержать его в одиночке;

Закажите предоплаченные подарочные карты
одобрено

при размещении заключенных в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.
Ранее мы уже рассказывали о том, что при поступлении в следственный изолятор арестованный подвергается обыску.

Личный обыск может быть полным и неполным [См. пп. 26, 27 ПВР]. Полному обыску заключенные подвергаются при поступлении в СИЗО, перед отправкой за его пределы и при водворении в карцер.

Полный обыск может быть также проведен при наличии оснований полагать, что у заключенного имеются предметы или вещества, запрещенные к хранению и использованию; в этом случае он проводится по указанию начальника СИЗО или его заместителя, а при их отсутствии - дежурного помощника начальника СИЗО (ДПНСИ).

Полный обыск производится путем тщательного осмотра тела заключенного, его одежды, обуви и протезов. Заключенные должны полностью раздеться (причем присутствие лиц противоположного пола при этом запрещается, за исключением медицинских работников) и обнажить соответствующие участки тела.

Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются совместно с медицинским работником.

При обнаружении предметов, зашитых в одежду, ткань распарывается. Из обуви извлекаются супинаторы и металлические набойки.

Полный обыск должен производиться не менее чем двумя сотрудниками в изолированном, теплом, хорошо освещенном помещении.

При производстве полного обыска сотрудники соблюдают меры безопасности с учетом личности и состояния обыскиваемого.

Неполный обыск производится при выводе заключенных в пределах СИЗО (в том числе до и после свидания с родственниками и иными лицами). При неполном обыске просматривается и прощупывается одежда и обувь заключенного (без раздевания).

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ
Почта банк

Производство полного личного обыска оформляется протоколом, к которому прилагается акт об изъятии запрещенных предметов, веществ и продуктов питания. Протокол подписывает заключенный и сотрудник СИЗО, производивший обыск. Отказ заключенного подписать протокол и все его претензии при обыске фиксируются в протоколе. Протокол и акт приобщаются к личному делу.

При неполном личном обыске составляется рапорт об изъятии запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.

При проведении обыска могут применяться технические средства обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания, за исключением рентгеновской аппаратуры, которая может применяться только для обыска одежды или досмотра вещей.

При досмотре обыскивают не заключенного, а его вещи (сумки, посылки, передачи и т.д.). Досмотр личных вещей заключенных производится по тем же правилам, что и личный обыск. При этом заключенным оставляют только те предметы, вещи и продукты питания, которые разрешено иметь при себе и хранить в камере в ассортименте, установленном Правилами внутреннего распорядка. Личные вещи, которые заключенным оставляют, вписываются в камерную карточку. Все остальные предметы, вещества и продукты питания принимаются на хранение (о чем выдается квитанция) или уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт.

Досмотр вещей производится в присутствии заключенного. В исключительных случаях по указанию начальника СИЗО или его заместителя досмотр производится в отсутствие владельцев, но в присутствии заключенного, являющегося в этот день дежурным по камере.

Если у заключенного в результате обыска или досмотра что-то изъято, то изъятые предметы не всегда подлежит уничтожению. Нередко их сдают на хранение, и при заключенный может их получить, когда будет покидать СИЗО.

На поступившие на хранение или изъятые у заключенных деньги и ценности составляются акты по установленной форме в трех экземплярах, первый выдается на руки заключенному, второй передается в финансовую часть СИЗО, а третий хранится в личном деле.

Добровольно выданные при поступлении в СИЗО деньги зачисляются на лицевой счет заключенного, и он имеет право ими пользоваться. Если же деньги не были выданы добровольно, а были обнаружены при обыске, то они также зачисляются на лицевой счет, но пользоваться ими заключенный не имеет права [П. 33 ПВР].

Приемка на хранение у заключенного вещей, предметов, веществ и продуктов питания производится комиссией, назначаемой начальником СИЗО, также по акту. Акт составляется в трех экземплярах, первый выдается заключенному, второй хранится на складе, третий - в личном деле.

А теперь расскажем немного о "душе" с ударением на второй слог. Согласно статье 28 Конституции РФ, "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Любой верующий, находясь в СИЗО, может отправлять религиозные обряды. Не допускается отправление религиозных обрядов только в том случае, если они нарушают Правила внутреннего распорядка или права других заключенных. Заключенным разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой и предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Не допускаются предметы религиозного культа из числа колюще-режущих, изделия из драгоценных металлов, камней, а также представляющих собой культурную и историческую ценность.

В СИЗО можно и священника пригласить. Но только с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело и только представителя той конфессии, которая официально зарегистрирована. Услуги служителей религиозных культов оплачиваются из средств заключенных, находящихся на их лицевом счету [См. пп. 100 - 103 ПВР].

Ну, предположим, обед вы получили, обыску подверглись, со священником поговорили, а тут раздается крик контролера "камера шесть-один - на прогулку!". И вот вы уже в прогулочном дворике.

Прогулочные дворы располагаются, как правило, на верхних этажах режимных корпусов и должны быть оборудованы скамейками и навесами от дождя. На каждого обвиняемого или осужденного, выводимого на прогулку, должно приходиться 2,5-3 кв.м. прогулочного двора. Минимальный размер прогулочного двора - 12 кв.м.



По верху прогулочных дворов крепится металлическая рама, к которой приваривается металлическая решетка. Над решеткой укрепляется металлическая сетка с ячейками. В пределах видимости устанавливаются уличные часы, показывающие местное время.

Внутренние стены прогулочных дворов штукатурятся раствором с набрызгом (под "шубу"). Двери оборудуются как камерные, но без форточек.

Из дворов должен быть обеспечен сток воды. Прогулочные дворы для женщин с детьми разрешается засаживать зеленью. Для детей устанавливают песочницы.

Для несовершеннолетних, по возможности, устанавливаются спортивные тренажеры, оборудуют площадки для игры в волейбол, настольный теннис и др.

Заключенные имеют право на ежедневную прогулку не менее одного часа [В том числе водворенные в карцер] , для несовершеннолетних - не менее двух часов, а продолжительность прогулок для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается. Прогулка заключенным предоставляется преимущественно в светлое время суток.

Продолжительность прогулок (в любом случае не менее одного часа) определяется администрацией с учетом распорядка дня, погоды, количества заключенных и других условий.

Для досрочного прекращения прогулки необходимо обратиться с соответствующей просьбой к лицу, ответственному за прогулку.

А если мне просто не хочется выходить на прогулку? Однако, согласно нормативным документам, заключенные обязаны ходить на прогулку. От прогулки заключенного может освободить только медработник (врач или фельдшер)

После прогулки на свежем воздухе не грех и помыться, и сменить белье. Но, к сожалению, сделать это, как правило, можно только раз в неделю. Правда, при возможности, администрация может организовать помывку, например, два раза в неделю. И все же на это лучше не рассчитывать. Длительность душевых процедур должна быть не меньше 15 минут. Чаще всего заключенным дают на мытье примерно полчаса. Ну а постельное белье меняют еженедельно после помывки.

Обычно заключенные пользуются своим постельным бельем. Но если передать его некому, то администрация СИЗО должна обеспечить его бесплатно.

Нормы снабжения постельными принадлежностями в СИЗО

Наименование предметов
Кол-во на 1 человека
Срок эксплуатации
Одеяло байковое
1 шт.
2 года
Одеяло полушерстяное [Выдается только несовершеннолетним]
1 шт.
3 года
Матрац ватный или наволочка тюфячная
1 шт.
3 года
Подушка ватная или наволочка подушечная нижняя
1 шт.
3 года
Простыни
3 шт.
1 год
Наволочки подушечные верхние
2 шт.
1 год
Полотенца
3 шт.
1 год
Полотенце гигиеническое (для женщин)
1 шт.
1 год
Таким же образом обеспечиваются лица, содержащиеся в ПФРСИ [Подразделение, функционирующее в режиме следственного изолятора], созданных на территориях учреждений, исполняющих наказание. Лица, следующие транзитом через СИЗО, на время пребывания в данном СИЗО обеспечиваются матрацем ватным и чехлом на него, подушкой, байковым одеялом, полотенцем, наволочкой, двумя простынями.

Кроме простыней, подушек и прочего, администрация СИЗО обязана обеспечить заключенных предметами личной гигиены. Постановлением Правительства России от 11 апреля 2005 г. утверждены "Минимальные нормы материально-бытового обеспечения", распространяющиеся в том числе и на арестованных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На основании этого Постановления Приказом Минюста России N 125 от 2.08.2005 г. утверждена Минимальная норма материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.

Наименование
Единица измерения
Количество на 1 человека в месяц
мужчины
женщины
Хозяйственное мыло
грамм
200
200
Туалетное мыло
грамм
50
100
Зубная паста (порошок)
грамм
30
30
Зубная щетка (на 6 месяцев)
штуки
1
1
Одноразовая бритва
штуки
6
-
Средства личной гигиены
штуки
-
10
Туалетная бумага
метры
25
25

Обход камер медицинским работником должен производиться ежедневно. Можно и заранее записаться, чтобы вас уж точно вызвали и осмотрели. Если у вас нет ручки или бумаги, вам обязаны их выдать для написания любых жалоб и заявлений, в том числе и на медицинский осмотр [П. 47 ПВР]. Предположим, в камере, вас - не дай бог, конечно, - избили. Или вас избил контролер или следователь. Как зафиксировать побои? Должна ли администрация СИЗО провестимедосвидетельствование?

Должна, причем безотлагательно (не позднее одних суток). Результаты медицинского освидетельствования фиксируют в установленном порядке (то есть заносятся в медицинскую карту арестованного) и сообщают пострадавшему. По решению начальника СИЗО либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству заключенного либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками медицинских учреждений (Минздрава РФ).

Для освидетельствования независимыми (системы Минздрава) медицинскими работниками заключенный либо его защитник подают на имя начальника СИЗО заявление, которое должно быть рассмотрено в течение одних суток.

Независимое медосвидетельствование, проводимое по инициативе заключенного или его защитника, оплачивается из средств, имеющихся на лицевом счету заключенного.

Отказ в проведении медосвидетельствования независимыми специалистами можно обжалован надзирающему прокурору или в суд.

Бесплатная помощь при рассмотрении УДО. Юридические Услуги

В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!


Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.

Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)

С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru

vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 504

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов