Уголовная ответственность опекунов и попечителей в 2020-2021 году. О чем стоит подумать ОПЕКУНАМ.

петров виктория краснодар

Уголовная ответственность опекунов и попечителей


Статья Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей Из книги Гражданский кодекс РФ. Часть первая автора Законы РФ Статья Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его СТАТЬЯ Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации.

Ответственность опекуна (попечителя) ребенка по Федеральному закону «Об опеке и попечительстве»
Права и обязанности опекунов и попечителей Опекуны или попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой или попечительством, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Они обязаны проживать вместе со своими подопечными, защищать их права и интересы, охранять их имущество. В случаях ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей соединено с жестоким обращением с ними, опекун или попечитель привлекается к уголовной ответственности.

У опекунов и попечителей с момента назначения опеки или попечительства возникает целый комплекс прав и обязанностей: как личных неимущественных, так и имущественных. Опекуны и попечители практически наделяются тем же объёмом личных прав и обязанностей, что и родители ребёнка. При этом не имеет значения, живы или нет родители подопечного, лишены ли они своих прав в отношении ребёнка, дееспособны или нет.


В случаях, когда общение ребёнка с близкими родственниками не отвечает его интересам, опекун или попечитель вправе не допускать такие контакты.


А если кто-либо в том числе и близкие родственники несовершеннолетнего подопечного незаконно удерживает у себя такого ребёнка, то именно опекун наделён правом требовать возврата опекаемого в судебном порядке. Опекун попечитель несовершеннолетнего имеет также и другие права и обязанности неимущественного характера, которые корреспондируют соответствующим правам и обязанностям опекаемого.

Так, обязанность обеспечить получение опекаемым образования коррелирует с правом ребёнка на образование и тому подобное. В числе неимущественных прав и обязанностей опекунов попечителей важное значение принадлежит правам и обязанностям в процессуальной сфере, то есть в суде или при осуществлении административного разбирательства.

Права и обязанности опекуна попечителя несовершеннолетнего при осуществлении гражданского судопроизводства в целом идентичны соответствующим правам и обязанностям всех опекунов и попечителей, рассмотренным выше, хотя и с учётом возраста и объёма дееспособности подопечного ребёнка. Однако в уголовном и административном процессе права и обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних обладают спецификой, продиктованной особенностями этой сферы правоотношений.

Административная и уголовная ответственность В случае привлечения ребёнка, находящегося под опекой или попечительством к административной ответственности опекун или попечитель в качестве законного представителя осуществляет защиту интересов подопечного. Он обязательно должен быть уведомлён об административном задержании несовершеннолетнего; при рассмотрении же дела об административном правонарушении, совершённом лицом в возрасте до 18 лет, находящимся под опекой или попечительством, судья или должностное лицо вправе признать обязательным присутствие опекуна или попечителя.

В уголовном процессе опекуны или попечители на основании постановления следователя, прокурора, дознавателя привлекаются в качестве законных представителей по уголовным делам в отношении своих несовершеннолетних подопечных с момента их первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также незамедлительно извещаются об их задержании или заключении под стражу. Опекуны или попечители вправе: знать, в чём обвиняется их подопечный; присутствовать при предъявлении несовершеннолетнему подопечному обвинения; участвовать в допросе подопечного в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых ребёнок принимал участие; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия бездействие и решение дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в любом объёме.


Имущественные права и обязанности Имущественные права и обязанности опекунов или попечителей в большей степени регулируются не семейным, а гражданским законодательством.


В отношениях собственности они и их подопечные считаются не членами одной семьи, а физическими лицами — субъектами гражданского права. Это положение касается и выплат на несовершеннолетнего: дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Но эти денежные суммы выплачиваются опекуну или попечителю детей, а пользование и распоряжение ими производится в строгом соответствии с целевым назначением выплат — на содержание подопечных. В случае временного помещения ребёнка, уже находящегося под опекой или попечительством, в воспитательное учреждение права и обязанности опекуна или попечителя в отношении ребёнка не прекращаются.

Причиной временного устройства подопечного ребёнка в воспитательное учреждение могут быть различные обстоятельства, не связанные с виновным поведением опекуна или попечителя болезнь, служебная командировка и тому подобное.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
Международное усыновление Права и обязанности опекунов и попечителей Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.


Ответственность опекуна


Читать ответы 1 6. Патронажное попечительство обязанности опекуна и его юридическая ответственность 6. Главное вовремя определите: патронаж или опека или попечительство. Ваш вопрос непонятен. Переформулируйте его и задайте на сайте вновь полностью. Есть ли разница в обязанностях и ответственности опекуна и попечителя? В чем разница? Статья Опека и попечительство 1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.


Прокуратура разъясняет


Права и обязанности опекунов и попечителей Опекуны или попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой или попечительством, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны проживать вместе со своими подопечными, защищать их права и интересы, охранять их имущество. В случаях ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранён от их исполнения.


Ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства


Опекуны должны отчитываться о расходовании денежных средств опекаемых Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы , подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии со статьей 17 названного Закона подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


Права и обязанности опекунов и попечителей


Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.


Права, обязанности, ответственность опекунов и попечителей


Общие положения Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. Положения, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей, применяются к организациям, в которые помещены под надзор недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в том числе к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Статья 2. Статья 3. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства 1. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей


Статья Ответственность опекунов и попечителей 1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

Прокуратура разъясняет Права, обязанности, ответственность опекунов и попечителей. Гражданский и Семейный кодексы РФ содержат требования к опекунам, а также закрепляют их права и обязанности. Основные права и обязанности опекуна попечителя ребенка закреплены статьей 36 Гражданского кодекса РФ, ст. Права и обязанности опекунов и попечителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и интересов аналогичны правам и обязанностям родителей ребенка, закрепленных в ст. Различие состоит в том, что у опекуна попечителя права и обязанности ограничены по времени. Опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства.

В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо оставить заявку на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.

Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)

С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru
vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 200

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов