Материнский капитал: Кому достанется жилье, после расторжения брака?



ЖИЛЬЁ, ПРИОБРЕТЕННОЕ ЗА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: КОМУ ОНО ДОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ?


Если квартира была приобретена супругами в браке за материнский капитал. Но жизнь не сложилась, и люди развелись. Теперь делят имущество. Возникли разногласия по такому поводу: кому из них будет принадлежать квартира, если приобреталось жильё за материнский капитал?


Сущность материнского капитала


Заказать Консультацию Бесплатно

Эти средства выплачиваются семье, однако общим имуществом семейной пары не являются. Маткапитал также не может стать имуществом матери, хотя именно она приобрела обозначенные средства в период действия брака. Права на этот именной сертификат являются отчуждаемыми. Так что вопрос с юридической точки зрения непростой.

Маткапитал предназначается к выдаче именно матери, однако в определенных случаях владеть имуществом, приобретенным за обозначенные средства, может и отец детей (закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.).

1.Мать умирает. Детей продолжает воспитывать отец.

2.Мать лишают родительских прав.

3.Могут проявиться ситуации иного рода, когда все заботы о воспитании и материальном содержании детей передаются мужчине.

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

Имеет ли маткапитал статус совместно нажитого имущества?


Совместно нажитое имущество, как это обозначено в ст. 38 СК РФ, оценивается в общей массе. Здесь только ипотечные кредиты (иногда займы иного рода, которые изначально оформлялись для покупки конкретной вещи) имеют чёткое целевое назначение. В то же время материнский капитал представляет собой целевую денежную выплату. Эти деньги могут быть направлены конкретно:


1.на приобретение жилья;

2.на образование детей;

3.на пополнение накопительной части пенсионного фонда, когда счёт открыт на имя матери детей;

4.на покрытие иных значительных семейных затрат (п. 3 ст. 7 Закона № 256-ФЗ).

Поэтому юрист по семейным делам считает, что эти выплаты не могут признаваться совместно нажитым имуществом. Значит обозначенные средства после развода супруги пополам не делят.


Последствия раздела жилой недвижимости


Если дом был приобретен за средства, частью которых являлся материнский капитал, тогда такое имущество суд признает общей долевой собственностью, принадлежащей всем членам семьи (ст. 246 ГК РФ). Каждому из них достанется равная доля. Однако в этом случае экс-супруг вправе предъявить дополнительные претензии.

После развода мужчина может проживать в этом доме (в квартире), ведь ему принадлежит доля данного имущества.
Экс-супруг вправе воспрепятствовать проживанию в доме других граждан в любом статусе.

Даже судья не имеет возможности обязать мужа распорядиться своей собственностью в интересах, к примеру, его же детей (ст. 421 ГК РФ). Однако если этот человек будет иметь значительную задолженность по выплате алиментов, тогда в счет уплаты может пойти его собственность. Опять же, лишить должника единственного жилья закон не позволяет.


Раздел ипотечного жилья, приобретенного с участием маткапитала


Это более сложные схемы, так что заинтересованному лицу потребуется индивидуальная консультация.

Раздел производится по следующей схеме, обозначенной здесь в общих чертах. Каждому ребенку (если их двое), достаётся доля в объёме ¼ от общей квадратуры квартиры. Здесь учитывается пропорция – соотношение маткапитала с общей стоимостью недвижимости.
Муж получает свою четверть от общего объёма жилой недвижимости. При этом ипотечный долг придётся выплачивать супругам в равных долях.

Кто-то из экс-супругов (чаще мужчина) отказывается погашать ипотечную задолженность. Он желает получить хотя бы какие-то средства за свою долю квартиры, чтобы начать новую жизнь с деньгами в кармане. Тогда следует ожидать:

1.активных действий со стороны банка;

2.расторжения ипотечного договора в суде;

3.продажи залогового имущества;

4.раздела остаточных средств между совладельцами квартиры соответственно объёмам долей.

В таких случаях собственникам достанется гораздо меньшая сумма, чем та, которую они могли бы выручить при самостоятельной реализации имущества. Однако разрешение на продажу дома должен выдать банк.

У кредитора может возникнуть подозрение, что экс-супруги и после продажи квартиры не поспешат погашать задолженность, поэтому, давая согласие на реализацию залогового имущества, банк выдвигает ряд требований, гарантирующих осуществление выплат.

Один из бывших супругов выкупает доли остальных за счёт собственных средств. Тогда мать с детьми получают возможность приобрести новое жильё, а также экс-супруга сможет погасить свою часть ипотечной задолженности.

Если же компенсационные выплаты будут направлены отцу, он также сможет расплатиться с долгами, к тому же оставит себе значительные дополнительные средства.


Интересы детей при продаже недвижимости в подобном статусе


В будущем, когда кредит будет выплачен, и квартира без какого-либо обременения станет собственностью всех членов бывшей семьи, можно самостоятельно заняться ее продажей. Однако наличие несовершеннолетних детей обязывает родителей получить согласие на такое действие от органов опеки.

Ответственные сотрудники должны проанализировать ситуацию и определить, могут ли быть нарушены права детей, теряющих по воле родителей принадлежащее им имущество. То есть дети после продажи квартиры должны получить такую жилую недвижимость, что стоила бы не дешевле проданной. Это может быть квартира с меньшей квадратурой, однако тогда родители оформляют право собственности на детей в полном объёме.

Экс-супруги могут обратиться за консультацией к опытному семейному юристу, чтобы этот специалист более детально разобрался в ситуации и предложил оптимальный вариант раздела недвижимости. Если же проблему мирно урегулировать не удастся, тогда адвокат по семейным спорам поддержит своего клиента в ходе судебного разбирательства.

ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ ИЗ ОБЩЕЙ ИМУЩЕСТВЕННОЙ МАССЫ: ИМЕЮТ ЛИ ДЕТИ ПРАВО НА СВОЮ ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ


Семья состоит из супругов, несовершеннолетнего сына и взрослой дочери. Живут вместе, но супруги решили развестись. Как в таких случаях делится имущество? Считаются ли дети равноправными собственниками?


Ответ нашего юриста


Всё имущество, которым супруги обзавелись в браке, делится между ними поровну. Это их общая собственность.

Какая-то часть имущества может быть записана не на обоих супругов, а конкретно на кого-то одного из них. Тогда другой супруг обращается в суд и указывает в иске, что обозначенная собственность была нажита совместными усилиями. Значит имущество принадлежит семье, является совместной собственностью.

В этой ситуации супруг, являющийся номинальным собственником, обязан доказывать в суде, что данное имущество приобретено им за личные средства. К такой собственности законодатели относят:

1.наследство;

2.денежные сбережения, отложенные на депозитный счет еще до брака (в данной ситуации это вряд ли, так как дочь уже достигла совершеннолетия, значит

3.в браке супруги прожили долгий период);

4.депозит, отложенный после продажи личного имущества;

5.личный подарок и пр.

Распределяется неделимое имущество, кому-то из супругов достается дом или машина. Тогда стоимость этой собственности намного превысит сумму, соответствующую причитающейся ему доли. Собственнику придется выплатить компенсацию другому супругу. Это могут быть:

денежные средства (личные или же выделенные ему из общей собственности);
другое имущество.

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.


Какая часть имущества принадлежит детям?


1. Если это ценный подарок от других родственников или родителей, такое имущество не делится. Это личная собственность детей.

2. Все детские вещи и предметы обихода ребенка после развода родителей ему же и остаются, а не делятся.

3. Несовершеннолетние дети, которых содержат их родители материально, не могут претендовать на часть общей семейной собственности, так как не они приобретали это имущество.

4. Если несовершеннолетний ребенок вносил вклад в семейный бюджет, значит он имеет право на часть имущества семьи. Его долю выделит суд, учитывая положения ст. 63 ТК РФ, касающейся трудовой деятельности несовершеннолетних.

5. Совершеннолетняя дочь, самостоятельно зарабатывающая и пополняющая семейный бюджет, также имеет право на свою долю. Здесь суд будет учитывать такие нюансы:

1.с какого периода она зарабатывает деньги;

2.на что именно тратились ее заработки.

3.То есть, прежде чем супруги начнут делить общую семейную собственность, придется выделить то имущество, которое принадлежит их детям.


Размер долей


1. Традиционно супругам выделяются равные доли (ст. 39 СК РФ).

2. Другие правила раздела имущества могут быть обозначены:

в мировом соглашении;

в брачном контракте.

3. С учетом интересов несовершеннолетних членов семьи судом могут быть выделены неравные доли.

4. Кто-то из супругов:

оказался тунеядцем;

расходовал семейные деньги без учета потребностей семьи и без согласия другого супруга.

Тогда объем его доли будет значительно уменьшен.


Долговые обязательства семьи


Какая часть имущества достается супругу, такую же часть долгов, выделенную пропорционально, ему придется погашать после развода.

Если один из супругов взял деньги в долг без согласия второго супруга, значит эти обязательства ложатся лично на его плечи. Однако выплата по долгам станет общей семейной обязанностью, если супруг-заемщик докажет:

1.что деньги тратились на восстановление здоровья;

2.что за эти средства приобреталось имущество, которое теперь подлежит разделу;

3.что этот кредит брался для покрытия других семейных долгов и пр.

4.При разделе имущества обязательно проконсультируйтесь с юристом по семейным вопросам. Профессионал поможет с максимальной выгодой выделить вашу долю из общей имущественной массы.

В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо оставить заявку на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и

Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.


Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)

С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru
vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 228

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов