Основание и условия исполнения отсрочки отбывания наказания лицам больным наркоманией. Поправки в ст 228 УК.РФ

отсрочка

Федеральный закон N 491-ФЗ О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией

Бесплатная Юридическая Помощь.

У наркозависимого лица, находящегося в местах лишения свободы и отбывающего наказание за совершенное им преступление впервые или средней тяжести, есть возможность получить отсрочку отбывания наказания до окончания лечения. Основание применения отсрочки-добровольное волеизъявление осужденного.

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ
Почта Банк

Для этого осужденный должен подать ходатайство в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного. При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника.

Время, проведенное на медицинском лечении, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия им наказания.

После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, и медико-социальной реабилитации составляющая не менее двух лет, врачом проводиться заключение и поведения условно-осужденного, направляется представление в суд об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.

Находясь на медицинском лечении условно-осужденный должен неукоснительно выполнять все указания назначенные медицинским специалистом.

Если условно-осужденный отказался от курса прохождения медицинского лечения или уклоняется от лечения после предупреждения, то такое лицо на основании приговора вынесенного судьей опять направляется в места лишения свободы, где отбывал ранее наказание и срок нахождения на медицинском лечении, в срок до конца отбытия наказания не засчитывается.

1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Закажите предоплаченные подарочные карты
Кредит

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Новая норма введена очередным законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ), и в литературе именуется «очень интересным нововведением». Указанной норме корреспондируют взаимосвязанные новации в УПК (ст. ст. 267, 397, 398) и УИК (ст. 178.1).

Норма считается действующей поскольку в Федеральном законе от 07.12.2011 N 420-ФЗ отсутствует ограничение на введение ее в действие. Однако для ее реального применения необходимы разработка и принятие подзаконных нормативных актов, в том числе межведомственных, регламентирующих добровольное прохождение курса лечения, медико-социальной реабилитации, а также контроль исполнения отсрочки уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, что прямо предусмотрено законом (см. ст. 178.1 УИК).

Кредитная карта Тинькофф Платинум
Займ

Некоторые положения медико-социальной реабилитации больных наркоманией в настоящее время изложены в Приказе Минздрава России от 22.10.2003 N 500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» (Z50.3)». Медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля (системы Минздрава России). Для полноценного действия нормы требуется наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе, чтобы суд имел возможность указать в решении учреждение для прохождения лечения Кузнецова Н.Ф. Курс российского уголовного права. Общая и Особенная части. М., 2008. С. 101..

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает условия применения новой отсрочки к осужденным к лишению свободы лицам. Норма касается только исчерпывающего (ограниченного) перечня статей УК, совершенных впервые и не сопряженных со сбытом наркотических средств. При этом понятие впервые (связанное с отсутствием судимости) соответствует аналогичным понятиям, представленным, например, в ст. 75 УК и в правовых позициях ВС РФ. Совершение преступлений, предусмотренных иными статьями УК, при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено, либо наличие у него непогашенной судимости за другие преступления не позволяет применять эту льготную норму.

Желание подсудимого добровольно поэтапно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию может быть выражено как письменно, так и устно (тогда такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания).

Для признания подсудимого (осужденного) страдающим наркоманией возможно исследование различных данных (заключение врачебно-консультационной комиссии, справки нарколога), однако целесообразно назначение судебно-наркологической экспертизы.

Применение рассматриваемой отсрочки является не обязанностью, а правом суда. В силу ст. 267 УПК на суде лежит обязанность разъяснить подсудимому его права, в том числе предусмотренные комментируемой статьей. Решение об отсрочке, о ее отмене, об освобождении от отбывания наказания или оставшейся части наказания принимает суд в порядке исполнения приговора (ст. ст. 299, 397, 398 УПК) по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора (ч. 3 ст. 398 УПК).

По смыслу ч. 2 комментируемой статьи отказ от прохождения курса лечения именно в государственной клинике не является предусмотренным в ней случаем. Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения. Кроме того, возможно назначение лечения не только в стационаре, но и амбулаторно. Суд вправе указать в решении конкретное учреждения, где осужденному следует пройти курс лечения, но закон не обязывает это делать.

Кредит наличными от 11,99% Ставка не зависит от наличия страховки
Альфабанк

В силу ч. 4 комментируемой статьи суд отменяет отсрочку и назначает наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений, в случае совершения лицом преступления (за исключением деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК). Если будет установлено, что лицо совершило преступления из указанного перечня, то суд должен принять решение о продолжении (сохранении) отсрочки, так как ранее были совершены те же деяния, по которым возможно применение отсрочки.

При совершении осужденным в период отсрочки отбывания наказания нового преступления (независимо от его тяжести) суд на основании ч. 5 комментируемой статьи отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК (по совокупности приговоров).

Основные положения медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией изложены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 22 октября 2003 г. N 500 "Об утверждении протокола ведения больных "Реабилитация больных наркоманией". Медицинскую и социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля. В настоящее время требуется принятие ряда нормативных правовых актов, регламентирующих порядок медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Необходимо наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе для того, чтобы суд имел возможность указать в решении конкретное учреждение для прохождения лечения.

Желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании может быть выражено как письменно, так и устно (в этом случае такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания) на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату.

Освобождены от отбывания наказания могут быть не все осужденные, больные наркоманией. Законодателем установлен ряд ограничений такого освобождения, которые связаны и с характером и тяжестью совершенного преступления, и с поведением осужденного после его совершения. Рассмотрим эти ограничения.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией может быть предоставлена только лицу, которое впервые совершило преступление, предусмотренное частью первой ст. 228 (незаконные действия с наркотическими средствами и т.д. без цели сбыта без отягчающих обстоятельств), частью первой ст. 231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры без отягчающих обстоятельств) и ст. 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Совершение преступления впервые означает то, что лицо совершило одно или несколько преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, при условии, что ни за одно из них оно не осуждено, либо судимость за преступление погашена или снята в установленном законом порядке.

Вторым условием предоставления отсрочки отбывания наказания является изъявление осужденным желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

При наличии двух указанных факторов (совершение определенного преступления впервые и выражение желания лечиться) суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации и социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Однако подобная отсрочка является правом, но не обязанностью суда, а напротив, относится к факультативным видам освобождения. Инициатором возбуждения перед судом ходатайства об отсрочке могут быть как администрация исправительного учреждения, так и сами осужденные, либо их адвокаты, законные представители. Впрочем, суд может и самостоятельно принять такое решение при отсрочке первого вида.

Более подробно организация деятельности УИИ в отношении отсрочки отбывания наказания прописана в инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 г. № 142.

В соответствии с Инструкцией в день поступления копии приговора (определения, постановления) суда инспекция регистрирует его в журнале входящих документов и в пронумерованном, прошнурованном и опечатанном журнале учета осужденных, которым судом отсрочено отбывание наказания. День регистрации копии приговора (определения, постановления) суда считается днем постановки осужденного на учет инспекции.

В течение трех суток после явки осужденного в УИИ, инспекция направляет извещение в исправительное учреждение и в тот же день извещает суд о принятии его к исполнению.

В момент регистрации копии приговора заполняется учетная карточка осужденного и заводится личное дело, так же в ОВД направляется уведомление осужденному о дате и явке в инспекцию с документами, удостоверяющими личность (не позднее десяти дней с момента постановки на учет).

После явки осужденного с ним проводится первоначальная беседа, проверяются его документы дактилоскопирование, заполняется анкета, в которою вносятся его личные данные, контактные телефоны с работы, учебы, данные о его родственниках, друзьях.

В период первоначальной беседы инспектор УИИ разъясняет осужденному условия отсрочки отбывания наказания, ответственность за уклонения их исполнения, последствия совершения повторного преступления, разъясняется право осужденного при возникновении тяжелого материального положения за помощью в органы социальной защиты.

Беседа заканчивается путем составления подписки, иначе говоря документ, в котором закреплены права и обязанности осужденного, ему выдается памятка.

Данная беседа имеет большое значение, потому что благодаря ей инспектор УИИ выбирает тактику работы с данным осужденным в период действия отсрочки К сожалению, как отмечалось, УИИ практически «с нуля» осуществляют изучение личности осужденного, несмотря на то, что в отношении каждого из них возбуждалось уголовное дело, проводилось предварительное расследование, а некоторые до осуждения содержались в местах предварительного заключения. Изучение личных дел осужденных показало, что характеризующий их материал не только не поступает в УИИ из администрации СИЗО, но в делах нет даже такого материала, собранного следователем в процессе расследования и сконцентрированного в уголовном деле.

В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.


Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)


С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru


vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 457

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов