Изменения и Поправки в Жилищном кодексе РФ с января 2018 года.


ЖК

Бесплатные Юридические Услуги по Вопросам Жилищного Права

С января 2018 года были внесены изменения в Жилищный кодекс и некоторые другие законодательные акты РФ, регламентирующие деятельность по управлению многоквартирными домами (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ).

Так, по решению Органа Государственного Жилищного Надзора (ОГЖН) из реестра субъектов РФ исключаются сведения о многоквартирном доме (МКД) в следующих случаях:

1. Неисполнение предписания ОГЖН в течении 12 месяцев со дня его выдачи, за неисполнение которого лицензиату, должностному лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание (ч.5 ст.198 ЖК РФ). В этом случае сведения о таких доме или домах в отношении которых лицензиат осуществляет управление.

2. Неисполнение в течении 12 месяцев предписания ОГЖН об устранении одного или нескольких нарушений лицензионных требований, предусмотренных пунктами 1-5 ч.1 ст. 193 ЖК РФ, за неисполнение которого лицензиату, должностному лицу лицензиата судом было назначено административное наказание. В этом случае обо всех МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет управление (ч.5.1 ст. 198 ЖК РФ).

3. В случае, если в течении двенадцати месяцев лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом три и более раза было назначено административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок. По решению ОГЖН из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения о МКД или обо всех МКД, в отношении которых лицензиатом были совершены действия (бездействие), направленные на воспрепятствование проведению таких проверок или уклонение от таких проверок.

Заполните анкету за 5 минут и получите кредитную карту в вашем городе.
одобрено

4. Вступление в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом. В этом случае из реестра субъекта РФ исключаются сведения обо всех МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению ( ч.5.4 ст. 198 ЖК РФ).

С даты исключения сведения о МКД из реестра лицензиат не вправе осуществлять деятельность по управлению МКД, в том числе начислять и взымать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителю.

Немаловажным нововведением Федерального закона, направленного на защиту интересов потребителя жилищных и коммунальных услуг, являются штрафы, которым могут подвергаться организации осуществляющие управление многоквартирными домами при нарушении порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, повлекшим увеличение ее размера платы, а также лица, предоставляющие коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшим необоснованное увеличение размера такой платы.


В частности согласно ч.ч. 11-13 ст. 156 ЖК РФ:


ч.11 Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

ч.12 При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за содержание жилого помещения и принять одно из следующих решений:

Закажите предоплаченные подарочные карты
одобрено

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

ч.13 В случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме.

ч.6 ст. 157 ЖК РФ лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ
Кредиты

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.


Далее…...


От 11 января 2018 года вступила в силу очередная обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели уточнили понятие государственного жилищного надзора и права собственников помещений на участие в общем собрании. Оснований для внеплановых проверок коммунальщиков стало больше. Кроме того, прописан механизм взимания штрафов за неправильное начисление платы за коммунальные услуги и жилье.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 11 января 2018 года изменил Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ. Поправки касаются новых параметров государственного жилищного надзора, прав собственников помещений в многоквартирных домах и установления штрафов за неправильное назначение платы за жилые помещения и коммунальные услуги.

Государственный жилищный надзор Новая редакция статьи 20 ЖК РФ предусматривает, что под государственным жилищным надзором, в том числе, подразумевается проверка соблюдения требований: правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; правил изменения размера платы за содержание жилого помещения; правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; нарушений органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований к порядку размещения информации в системе ГИС ЖКХ.

При этом нарушения этих требований теперь наряду с прочими являются основанием проведения внеплановой проверки управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также органов местного самоуправления. Сообщения о фактах нарушения органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, или гражданами требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ также приведут к внеплановой проверке.

Такие проверки проводят также на основании приказа (распоряжения) главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации о назначении внеплановой проверки, изданный в соответствии с поручениями Президента или Правительства РФ. Общее собрание собственников жилья В статью 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» добавлен новый абзац 11, в котором сказано, что лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, имеют право участвовать в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать соответствующие решения.

Такие права им предоставляются на один год со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Кроме того, изменилась редакция статьи 45 ЖК РФ, которая регулирует порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В нее добавлен новый пункт 3.1, в котором сказано, что все управляющие организации и ТСЖ обязаны вести реестры собственников помещений в многоквартирном доме. В этих реестрах должны быть следующие сведения, позволяющие идентифицировать владельцев квартир: фамилия, имя, отчество (при наличии); полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо; номер помещения в многоквартирном доме; данные о размерах принадлежащих долей в праве общей собственности на общее имущество собственников.

Если кто-то из собственников помещений или иных уполномоченных лиц письменно известит администрацию о своем намерении созвать общее собрание, то в течение 5 дней с даты поступления такого запроса ему должен быть предоставлен такой реестр. При этом управляющая организация или ТСЖ должны заблаговременно получить от всех лиц, указанных в реестре, согласие на обработку и передачу персональных данных. Никаких дополнительных согласий в момент передачи не требуется. В силу новой редакции статьи 46 ЖК РФ лицо, которое инициировало созыв общего собрания, имеет право на получение подлиников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, подлиники этих документов должны быть переданы при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. Копии протоколов общих собраний и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, должны храниться в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Штрафы в пользу жильцов В статью 156 ЖК РФ, которая определяет размер платы за жилое помещение, добавлены несколько новых пунктов. В частности, в пункте 11 сказано, что:

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Согласно новому пункту 12 при обращении собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма с письменным заявлением о выплате штрафа управляющая организация (ТСЖ или ЖК, ЖСК) обязаны рассмотреть его в срок 30 дней со дня поступления. В этот период должна быть проведена проверка правильности начисления платы за содержание жилого помещения. По итогам этой проверки должно быть принято одно из таких решений: о выявлении нарушения и выплате штрафа; об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа. В соответствии с новым пунктом 13 такой штраф должен быть выплачен в срок не позднее 2 месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Погашение штрафа также может быть осуществлено путем снижения суммы существующей задолженности. По нормам статьи 157 ЖК РФ аналогичный штраф в размере 50% от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить, предусмотен для коммунальных услуг. Управление многоквартирным домом Изменилась статья 161 ЖК РФ «Выбор способа управления многоквартирным домом.

Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом», в нее добавлен новый пункт 3.1. Теперь при прекращении управления многоквартирным домом ТСЖ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом в течение 3 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений уполномоченные лица обязаны передать: техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы; ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; электронные коды доступа к оборудованию; иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома. Передача осуществляется лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом.



Если выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом, то все это передается собственнику помещения в многоквартирном доме, указанному в решении общего собрания. В силу новой редакции статьи 161.1 ЖК РФ при окончании полномочий совета дома, в случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета, его полномочия продлеваются на тот же срок.

Оставьте Заявку и Получите Юридическую Консультацию Бесплатно !!!


В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.


Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)


С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru


vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 1219

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов