Коммунальные платежи. Переплаты за ЖКХ. С1 января2018 года. Счета за электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение и отопление. Вопросы и ответы Юристов.

ЖКХ незаконные переплаты

Помощь Юриста. Бесплатно.

Ежемесячно все собственники жилья должны оплачивать коммунальные услуги. К обязательным платежам относятся счета за электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение и отопление.

Помимо этих платежей не так давно государством был введен еще один — за капитальный ремонт здания. Насколько обязательным он является, вопрос довольно спорный. В связи с этим жильцов многоквартирных домов интересует лишь одно — жилищно-коммунальный оброк платить или не платить?

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственники жилья обязаны платить лишь за принадлежащее им имущество, коим общее домовое имущество вовсе не является. На этом основании можно вполне законно отказаться от уплаты сумм на капитальный ремонт дома.

Возврат оплаты на коммунальные платежи

Под возвратом коммунальных платежей понимается выплачиваемая государством субсидия на их оплату. По закону затраты на коммуналку не должны превышать 22% общего дохода семьи. В противном случае можно подать заявление на получение субсидии.

Заполните анкету за 5 минут и получите кредитную карту в вашем городе.
одобрен

Также существует три категории граждан, которым субсидия предоставляется вне зависимости от их дохода:

Ветераны ВОВ;

Инвалиды;

Пострадавшие от катастрофы на Чернобыле и других.

Остальным категориям граждан нужно доказать, что они нуждаются в субсидиях.

Для этого им необходимо предоставить следующие документы:

Заявление;

Паспорта всех членов семьи;

Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи;

Документы на квартиру (свидетельство о собственности или договор купли-продажи);

Справка о составе семьи;

Справка о доходах членов семьи за последние 6 месяцев;

Выписки со счетов жилищно-коммунальных услуг.

Размер субсидии не может превышать сумму начисленных коммунальных услуг.

Закажите предоплаченные подарочные карты
одобрено

Оплачивают ли коммуналку временно зарегистрированные лица?
Поскольку коммунальные платежи рассчитываются исходя из количества проживающих в квартире человек, при наличии временной регистрации коммуналка оплачивается по месту фактического проживания. То есть начисления коммунальных платежей осуществляется по двум адресам: по месту временной и постоянной регистрации.

Для того чтобы этого не происходило, нужно предоставить в управляющую компанию, ТСЖ или коммунальную службу по месту постоянной прописки справку о временной регистрации по другому адресу и справку из ЖЭК по месту временной регистрации об оплате счетов за коммунальные услуги.

Куда жаловаться на коммунальные службы?
Довольно часто жильцы многоквартирных домов бывают недовольны работой коммунальных служб. Одним не нравится как убирают в подъезде, другим вечно засоренный мусоропровод, а третьим еще что-то.

Если вас что-то не устраивает в работе коммунальных служб, вы всегда можете подать на них жалобу.
Причем жаловаться можно в разные инстанции, начиная с самой службы и заканчивая прокуратурой.

Для начала, с жалобой в письменном виде, конечно же следует обратиться непосредственно к начальнику коммунальной службы. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. Один вы отдаете секретарю, а на втором проставляете номер под которым оно зафиксировано и забираете себе.

На ответ и решение проблемы коммунальной службе отводится 30 дней. Если по прошествии этого времени на вашу жалобу никоим образом не отреагировали вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор.

У них также имеется 30 дней, за которые они должны произвести проверку и выдать письменный ответ. В том случае, если Роспотребнадзор зафиксировал нарушение коммунальными службами своих обязанностей, о чем выдал письменное подтверждение в ответ на жалобу, вы можете обратиться с ним в прокуратуру, которая быстро решит проблему.

Как бороться с должниками?
Для облегчения управления общедомовым имуществом жильцы многоквартирных домов формируют ТСЖ (товарищество собственников жилья). У них имеется собственный устав на основании которого они вправе принимать важные решения касающиеся управления.

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ
ПочтаБанк

ТСЖ могут различными способами взыскивать задолженность за коммунальные услуги со злостных неплательщиков.

К таким способам относятся:

Придание огласке списка должников;

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг;

Подача иска в суд.

Придание огласке списка должников
Этот метод не очень хорош для борьбы с должниками, поскольку тут присутствует человеческий фактор.

В список могут нечаянно попасть те жильцы дома, которые вносят оплату своевременно и без просрочек. А на тех, кто уже давно не оплачивает счета, придание их долга огласке не оказывает должного эффекта.

Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг
Это становится возможным в том случае, если оплата услуг не производилась как минимум 2 месяца подряд. О наличии задолженности и сроках ее погашения предоставляющая услугу компания или ТСЖ извещает в письменном виде под подпись должника либо заказным письмом.

В случае не погашения должником указанной в письме суммы в отведенный период времени предоставление услуги сначала будет ограничено, а затем и вовсе приостановлено. Однако, если предоставление услуги нельзя ограничить, тогда ее сразу приостанавливают.



Коммунальные службы не могут производить приостановление, равно как и ограничение предоставления услуги в том случае, если это будет мешать кому-либо из соседей должника пользоваться услугой в полной мере.
Подача иска в суд
Это самая крайняя мера для взыскания задолженности. Тут имеется два способа.

В первом случае заявление о взыскании задолженности может рассматриваться и без участия ответчика. В этом случае уже через 15 дней со дня подачи заявления и всех доказательных документов можно получить судебный приказ о взыскании задолженности. В случае отказа от добровольной оплаты судебный приказ передается на исполнение приставам.

Во втором случае ТСЖ или УК отправляются с иском в суд. В этом случае помимо задолженности можно взыскать с должника и начисленную на сумму долга пеню. Срок обработки искового заявления в случае отсутствия обжалования решения суда достигает 3-х месяцев.

Иногда встречаются такие ситуации, когда одной квартирой владеют два или более собственника, один из которых своевременно оплачивает счета, а другие не платят совсем. В таком случае будет не лишним разделить один счет на всех собственников. Сделать это можно обратившись с заявлением в управляющую компанию либо подав иск в суд.

Практически всегда при обращении с вопросом порядка определения оплаты коммунальных услуг и разделением лицевого счета компании идут навстречу собственникам. Это связано с тем, что при едином лицевом счете они не могут применить какие-либо действия для взыскания задолженности, поскольку оплата хоть и частично, но своевременно поступает на счет.

То есть им выгоднее вынести решение об определении порядка оплаты коммунальных услуг и на его основании разделить лицевой счет. После этого они смогут подать иск в суд на неплательщика, в результате которого взысканием задолженности будут заниматься служебные приставы.

В том случае, если вам все же отказала управляющая компания в разделении лицевого счета, вы можете самостоятельно подать исковое заявление на определение порядка оплаты коммунальных услуг.

На основании решения суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг можно подать исковое заявление на взыскание задолженности с должника. Также можно выселить его из квартиры за задолженность при наличии у него в собственности другого жилья или предоставлении его государством.

Подлежат ли суммы НДС, входящие в счет за коммунальные услуги возмещению?
Этот вопрос интересует все ТСЖ и управляющие компании, поскольку счета за услуги с указанными в них суммами НДС выставляются первоначально именно им. Они в свою очередь эти счета перевыставляют собственникам жилья.

При этом некоторые компании, в погоне за возмещением сумм НДС, могут увеличить счет на эту сумму, что в корне неправильно, так как НДС уже начислено в первоначальном счете.
В том случае, если ваш счет увеличен на сумму НДС, а управляющая компания или ТСЖ отказываются ее вычитать, смело обращайтесь с иском в суд. Ведь в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ счет-фактуру рассчитывают и предоставляют покупателям только поставщики коими ни управляющая компания ни ТСЖ не являются.

То есть управляющая компания не имеет права увеличивать счета жильцов. Сумма НДС возмещению не подлежит.

Сколько выходит оплата коммунальных услуг в однокомнатной квартире?

Это довольно непростой вопрос, поскольку нельзя с точностью сказать сколько именно выходит коммуналка для собственников однокомнатных квартир.

Сумма платежа зависит от многих факторов, среди которых главным является наличие или отсутствие прибора учета предоставляемых услуг.

При отсутствии счетчиков сумма платежей напрямую зависит от того сколько человек в ней проживает.

Также на то, сколько выходит коммуналка, влияет и регион нахождения квартиры. В каждом из них установлены свои тарифы и имеются поправочные коэффициенты.

Запирающее устройство в многоквартирном доме
Еще один вид платежа который обязателен к уплате.

Под запирающим устройством в многоквартирном доме подразумевается домофон, обслуживание которого оплачивается ежемесячно.

Этот платеж обязателен для жильцов тех домов, в которых установлено запирающее устройство. Оно в свою очередь может быть установлено как за счет жильцов, так и управляющей компанией самостоятельно.

В том случае, если запирающее устройство установлено за счет жильцов многоквартирного дома, оно входит в состав общего домового имущества принадлежащего им. Оплата за запирающее устройство производится в соответствии с договором, заключенным с обслуживающей организацией. Тарифы на запирающее устройство не регулируются государством, а устанавливаются организацией самостоятельно.

Оплата за отопление в многоквартирном доме
Как правило, в многоквартирных домах устанавливают единый счетчик для учета потребления тепла. Установка теплосчетчика позволяет немного сэкономить на отоплении, поскольку вы оплачиваете лишь то, что действительно израсходовали.

Оплата по общему теплосчетчику производится путем следующего расчета:

Сначала вычисляется стоимость отопления одного квадратного метра, для чего показания счетчика делятся на общую площадь всех помещений (как жилых, так и нежилых);

Затем определяется доля квартиры в общедомовом имуществе и высчитывается сумма к оплате путем сложения площади квартиры и ее доли в общедомовом имуществе и умножения полученной суммы на стоимость одного квадратного метра.

Что делать, если квартиранты съехали, не заплатив долг за коммуналку?
Бывают ситуации, когда квартиранты съехали, а долги за коммунальные услуги остались. Что делать в данном случае?

Независимо от того, имеется ли у вас на руках договор с ними, вы можете подать заявление в суд на взыскание задолженности. Правда выиграть дело можно лишь доказав факт их проживания в квартире и образования задолженности.

В этом поможет наличие договора, в котором прописаны обязательства по своевременной оплате коммуналки.

Как сделать возврат переплаченных за коммунальные услуги денег?
Не так уж часто, но бывают случаи неправильных начислений за коммунальные услуги. Особенно это касается тех моментов, когда услуга предоставлялась не в полной мере или ненадлежащим образом.

Например, вы оплатили счет за воду за полный месяц, в течении которого производилось плановое отключение на пару или больше дней. В данном случае сделать возврат уже уплаченных денежных средств наличными не получится.

Однако, за счет перерасчета, можно сэкономить на следующей оплате. Для того чтобы компания сделала перерасчет нужно обязательно написать заявление ведь, как правило, они зачастую «забывают» сделать это автоматически.

Заключение
Коммунальные платежи платят все, даже лица, имеющие по месту фактического проживания временную регистрацию. Важно! Если не предоставить в управляющую компанию по месту постоянной прописки справку с места временной регистрации об оплате ЖКУ, начисление коммуналки будет производиться по обоим адресам;

Жаловаться на коммунальные службы можно в различные инстанции начиная от них же и заканчивая прокуратурой;

Взыскать задолженность со злостных неплательщиков можно в судебном порядке. При этом в случае выигрыша дела возмещение судебных издержек так же несет ответчик, то есть собственник жилья;

В случае если квартирой владеют два и более собственника, можно разделить лицевой счет за коммуналку в равных долях подав в суд исковое заявление на определение порядка оплаты коммунальных услуг. С вопросом определения порядка оплаты можно обратиться и в управляющую компанию или ТСЖ;

Сколько стоит коммуналка в однокомнатной квартире сложно оценить, поскольку тут присутствует множество сопутствующих факторов, требующих учета. Если в одном регионе коммуналка однокомнатной квартиры выходит на 2-3 тысячи рублей, то сколько она будет стоить в другом — довольно тяжелой вопрос.

В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.


Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)


С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru


vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 437

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов