Порядок предоставления жилья детям-сиротам в 2018 году. Изменения в законодательстве и условия предоставления жилья.


Бесплатная Консультация Юриста.

На сегодняшний день в Российской Федерации живут и работают граждане, у которых имеются статусы дети-сироты.
Многие из них имеют право на льготы и пособия, а также возможность получить свою недвижимость от государства, так как у них отсутствует свое.
Но мало кто из них знает о том, до какого возраста необходимо подавать документы? Какими нормами закона регулируется этот вопрос? Куда следует обращаться.


Рассмотрим все это подробнее.


На сегодняшний день, вопрос о предоставлении жилья для категории детей-сирот регулируется такими законодательными актами: Семейным Кодексом РФ, в частности статьей №54; Семейным Кодексом РФ, в частности статьей №123; Федеральным законом №159, который предоставляет дополнительные льготы для детей-сирот; Гражданский Кодекс РФ, в частности статьей №292.

Требования и нормы к жилью для детей-сирот Если говорить о самих требованиях к предоставляемому жилью, то они заключаются в следующем: жилая площадь должна быть отдельной (под этим подразумевается отсутствие части коммунальной квартиры); жилая площадь в обязательном порядке должна включать в себя: водоснабжение и водоотвод, электроснабжение, отопление и другие сантехнические приборы (туалет, душ и так далее).

Помимо этого необходимо обращать внимание на тот факт, что предоставляемая жилплощадь должна в обязательном порядке быть расположена непосредственно в том регионе, где проживает претендент на ее получение. В том случае, если по каким-либо причинам отсутствует регистрация, жилье должно быть предоставлено непосредственно в том регионе, где он находится под опекой.

Заполните анкету за 5 минут и получите кредитную карту в вашем городе.
одобрен

В статье 8 ФЗ №159 РФ о господдержке детей- сирот конкретной нормы выделения жилищной площади не обозначено, а указано, что в каждом муниципальном образовании установлены свои размеры предоставления жилплощади по договору социального найма.


Условия выделения жилплощади


В частности речь идет о таких условиях, как: отсутствие у сироты уже выделенного социального жилья, которое было получено непосредственно по договору найма, в том числе это касается и для его родственников либо же членов семьи; претендент на получение жилья в обязательном порядке не должен быть собственником социального имущества, которое раньше было получено по договору найма; претенденты на получение жилого имущества должны на текущий момент проживать в таких условиях, которые признаны более чем неприемлемыми.

Как было указано в последнем пункте, одним из ключевых условий принято считать такое понятие, как “невозможность жить нынешнем месте”. При этом необходимо учитывать, что сама по себе невозможность проживать на нынешнем месте признается в таких случаях: с сиротой на одной жилой площади проживают члены семьи, у которых имеются серьезные заболевания непосредственно хронической формы; с сиротой проживают на одной площади граждане, которые раньше были лишены родительских прав; жилая площадь, на которой проживает сирота, официально признана непригодной для жизни; жилое помещение полностью не соответствует санитарным нормам. Еще к одному условию, по которому можно получить жилье является уже полученная ранее жилплощадь, но при этом ее квадратура существенно меньше положенной по законодательству РФ.


Порядок предоставления


В первую очередь следует помнить о том, что жилье должно быть предоставлено для ребенка сироты до того времени, когда ему выполниться 23 года либо же он станет полностью дееспособным.

Если говорить простыми словами, то сирота, который выпускается с образовательного учреждения либо же демобилизуется с воинской службы уже должен быть со своей жилплощадью. Начиная с 2013 года, жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма. Сам договор имеет период действия 5 лет, не меньше.

Закажите предоплаченные подарочные карты
одобрено

При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очереди, и получить его без очереди невозможно. Важно учитывать, что после того как истек 5-летний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка сироты.

Необходимо также брать во внимание тот факт, что новый порядок предоставления жилого помещения должен полностью исключить возможные махинации чиновников, поскольку такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо же передать в право использование другим гражданам, которые не относятся к детям сиротам.

При этом допускается возможность получить вместо жилого помещения денежную компенсацию, которой должно хватить на покупку жилья. Куда следует обращаться? Для получения ребенком сиротой бесплатного социального жилья следует в первую очередь обращаться в органы опеки и попечительства со всеми необходимыми документами и встать в очередь.

Следует помнить о том, что обратиться в органы опеки и попечительства необходимо до того момента, пока не выполнилось 23 года. Необходимо помнить о том, что после того как ребенку сироте исполнилось 23 года, и он не подал соответствующих документов то право получить жилье пропадает. Постановка в очередь на жилье До недавнего времени в Жилищном Кодексе РФ четко было указано на то, что каждый ребенок сирота должен был получить жилую площадь по договору найма вне очереди.

Но сейчас все немного иначе. Каждый ребенок сирота должен в обязательном порядке стать на очередь по вопросу получения жилья в возрасте от 18 до 23 лет. При этом, если сирота не смог получить квартиру до 23-летнего возраста, по той причине, что его очередь не наступила, он не снимается с этой очереди и продолжает состоять в ней до тех пор, пока он не получит жилплощадь.

На практике были случаи, когда сироты получали жилплощадь даже в возрасте 40-50 лет.

Кажется, давно всем известно, что государство обязано обеспечить бесплатным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В реальности очень часто дети-сироты остаются без положенного им жилья, так как не знают законов, а чиновники и директора детских домов зачастую умалчивают о данной обязанности государства.
В данной статье мы разберем, когда и в каких случаях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей положено бесплатное жилье.

КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ
Кредит в почтабанке

Статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гарантирует бесплатное жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в следующих случаях:

1. Если у него нет собственного жилья, и он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма;

2. Если он не является членом семьи собственника жилого помещения, либо нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

3. Если у него или его семьи есть жилье в собственности или в найме по договору социального найма, но его проживание в данном жилье невозможно.


Обстоятельства, при которых невозможно проживать в жилом помещении:


— если в нем законно проживают родители, лишенные родительских прав (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

— если в нем проживают страдающие тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

— жилое помещение непригодно для постоянного проживания или не отвечает установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;

— общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Порядок установления факта невозможности проживания в данном жилье устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формирует орган исполнительной власти. В список включаются нуждающиеся дети, достигшие возраста 14 лет.



Благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей при достижении ими возраста 18 лет по их письменному заявлению в случаях:

— выпуска из образовательных учреждений,

— окончания прохождения военной службы по призыву,

— окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В некоторых регионах Российской Федерации в случае невозможности предоставления бесплатного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, им предоставляются денежные средства на приобретение или строительство жилья.

Далее на сегодняшний день С 1 января начал действовать Федеральный закон от 29 февраля 2017 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Как теперь дети, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. сироты, обеспечиваются жильем?
В поправках речь идет о лицах, которые не являются нанимателями жилья по договорам соцнайма, либо членами семьи такого нанимателя, либо собственниками жилых помещений, либо они относятся к таковым, но их проживание в ранее занимаемом помещении признается невозможным.

Орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого находится место жительства такого ребенок, должен однократно предоставить ему благоустроенный жилой дом (квартиру) по договору найма специализированного жилого помещения. При этом это лицо должно достигнуть 18 лет или до того, как станет совершеннолетним, приобрести полную дееспособность (региональным законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи).

Совершеннолетним лицам нужно подать письменное заявление о предоставлении жилья, в частности, по завершении обучения в образовательной организации профобразования или по окончании прохождения военной службы по призыву, отбывания наказания в исправительном учреждении.

Жилые помещения предоставляются по срочному договору найма - на 5 лет. Его действие можно продлить только 1 раз, если появились (или не исчезали) обстоятельства, когда нанимателям снова нужно помочь в преодолении трудной жизненной ситуации. Если срок такого договора закончился и человек уверенно "стоит на ногах", это жилье передается ему же на условиях социального найма.


В каких случаях проживание детей в ранее занимаемых жилых помещениях может признаваться невозможным?


1 - здесь на законном основании живут лица, лишенные родительских прав в отношении этого ребенка,

2 - а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в 1 помещении.

3 - непригодность жилья для постоянного проживания или его несоответствие требованиям законодательства.

4 - общая площадь жилого помещения, приходящаяся на 1 проживающее в нем лицо, менее учетной нормы.
Законодательством субъекта Федерации этот список может быть дополнен.

Этот закон распространяется не только на вновь выявленных сирот, но и на тех ребят, которые именно по данным обстоятельствам имеют на это право, но не получили жилье до 1 января 2018г.


В последнее время все больше и больше людей прибегают к услугам консультации юриста. Если Вам необходима бесплатная и качественная юридическая консультация для того, чтобы решить семейные, жилищные, трудовые, административные,уголовно- процессуальные, и иные вопросы, то мы готовы гарантировать хорошую консультацию юриста.

Воспользовавшись нашим специализированным интернет-порталом, каждый желающий имеет возможность получить профессиональную юридическую консультацию граждан в онлайн-режиме. Причем сделать это могут жители как столицы, так и других регионов нашей страны.

Обращаясь к нашим профессионалам, вы можете не только поинтересоваться тем, как обстоят ваши дела в отношении спорной или конфликтной ситуации и есть ли у вас шансы выиграть дело. У нас вы можете получить настоящую эффективную правовую помощь, ведь наши специалисты имеют огромный практический опыт решения вопросов в самых различных сферах права.

Для этого Вам необходимо ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на нашем сайте www.vzacone.netdo.ru и
Наши Юристы с Вами свяжутся в удобное для Вас время.

Также Вы сможете самостоятельно позвонить нам из любого региона России по бесплатным номерам и Мы обязательно Вам поможем !!!

Мы всегда выступаем исключительно в соответствии с интересами наших клиентов.


Федеральный номер +8 (800) 500-27-29-(доб.390)

Респ Татарстан +7 (843) 255-51-23-(доб.695)

Краснодарский край +7 (861) 205-14-35-(доб.890)

Красноярский край +7 (391) 989-13-30-(доб.271)

Волгоградская обл +7 (844) 229-70-75-(доб.340)

Воронежская обл +7 (473) 212-02-31-(доб.113)

Ленинградская обл, г Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07-(доб.975)

Московская обл, г Москва +7 (499) 653-60-72-(доб.500)

Нижегородская обл +7 (831) 260-16-14-(доб.736)

Новосибирская обл +7 (383) 383-50-54-(доб.940)

Свердловская обл +7 (343) 243-58-42-(доб.786)

Ульяновская обл +7 (842) 250-53-51-(доб.486)


С Уважением к Вам Администрация Проекта www.vzacone.netdo.ru


vzacone.spor@gmail.com (Юридическая Служба поддержки клиентов по приёму жалоб и предложений.)
  • Просмотров: 1076

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов